Необычный материал со своими особенностями привлекает своей неординарностью. Главное отличие от других видов искусственных тканей – способ производства. Неопрен – не тканное полотно. Его производят с помощью особой технологии вспенивания химического вещества – хлоропрена (каучук). Также производители используют и другие материалы.
Задумка изготовления неопрена берет начало в известной лаборатории «Дюпон», которая специализировалась на создании полимеров. Американские ученые в 1930 году произвели хлоропрен, из которого в дальнейшем стали изготавливать дюпрен (старое название неопрена).
К характеристикам материала, независимо от состава, относиться:
- плотное стойкое к механическим и химическим повреждениям полотно;
- гибкая и эластичная материя, хорошо держит форму;
- ячеистая структура материала удерживает воздух и не пропускает влагу;
- легкая по весу, но хорошо теплоизолирует.
Состав неопреновой ткани
Компания «Текстильная лавка» получает поставки неопрена из Италии. Европейские фабрики используют для производства ткани синтетические волокна полиэстера и эластана, что делает материал более пригодным для пошива комфортной одежды и декоративного назначения. Однотонные полотна и ткани с рисунком имеют трикотажную структуру и улучшенные свойства: шелковистая поверхность приятная на ощупь, хорошая растяжимость, тонкая дышащая структура.
Применение неопрена
Рассматривая сферу пошива, ткань неопрен используется для изготовления домашней, спортивной одежды, а также платьев, юбок, брюк, костюмов или их элементов.
Самая популярное направление использования – спортивные костюмы. Материал не только дышит, то и обеспечивает эффект небольшого массажа при плотном прилегании к телу.
Некоторые производители предпочитают изготавливать повседневную одежду из данного полотна. При этом вещи из неопренового материала выглядят необычно и креативно.
Уход за тканью
Специфичный материал требует особого ухода. Лучший вариант – химчистка. Для самостоятельной очистки одежды из неопрена необходимо:
- стирать при ручном режиме в машинке при невысокой температуре до 30 градусов;
- отпаривать, а не утюжить, чтобы не повредить вспененную структуру;
- выводить пятна вручную с лицевой и изнаночной стороны.